Упражнениями Кегеля называют упражнения для повышения тонуса мышц промежности (мышц тазового дна) и улучшения функционирования всей половой сферы.

Тренировка этих мышц помогает при многих нарушениях функции мочеполовых органов (недержание мочи, простатит и др.), регуляции сексуальных функций (эрекция, эякуляция и оргазм) и заболеваний прямой кишки (геморрой, недержание кала и др.). Тренировка мышц промежности также исключительно важна для успешного регулирования оргазма.

 

В конце 40-х годов 19 века, гинеколог по имени Арнольд Кегель разработал хорошую базисную программу упражнений по развитию мышц промежности, предназначенной для лечения женщин от недержания мочи. В наше время эта методика известна как «Упражнения Кегеля» и рекомендуются женщинам и мужчинам для развития мышц тазового дна.

 

Арнольд Кегель

 

(нем. Arnold Kegel, 1894-1981) — американский гинеколог середины XX века. Разработал так называемые «упражнения Кегеля» направленные на тренировку мышц тазового дна. Является автором изобретения тренажера промежностомер (перинеометр) Кегеля (англ. Kegel Perineometer), с помощью которого можно измерить вагинальное давление и отслеживать результаты тренировки мышц.

Утверждения медиков по поводу ценности упражнений Кегеля абсолютно неоднозначны, и даже могут быть полярно противоположны. С одной стороны, «адвокаты пациентов» — медсестры и физиотерапевты, настаивают, на том, что: 1) каждый может научиться выполнять эти несложные упражнения, 2) всем следует обучиться этим упражнениям, и 3) только они знают единственно «верный» способ обучения упражнениям. С другой стороны, большинство урологов и гинекологов только усмехаются при упоминании упражнений Кегеля, зная точно, что рано или поздно, практически каждый страдающий проблемой недержания обратится к операционному вмешательству или урологическим средствам лечения.

Объяснение такого парадоксального конфликта может представлять интерес для геронтологистов, начиная с Арнольда Кегеля, который изначально предложил свои упражнения как альтернативу бесполезным и неэффективным хирургическим вмешательствам, которые он наблюдал в своей практике и практике своих коллег.

В популярной литературе Упражнения Кегеля чаще всего описываются как упражнения, связанные с процессом «остановки и возобновления мочеиспускания». В качестве простого метода определения лобковокопчиковой мышцы это упражнение применимо, но только для тех, у кого интимные мышцы уже хорошо развиты. Это никогда не было основной «инструкцией» к выполнению самих упражнений, как очень часто пишут в женских журналах. В действительности, Элизабет Нобель даже предостерегала от такой практики, которая часто приводит к «побуждению», напряжению и потере контроля [мочеиспускания]». Неумение прервать процесс мочеиспускания многие женщины расценивают как слабость мышц, которые они не в состоянии контролировать и с готовностью принимают уверенное приглашение хирурга. И хирурги, в свою очередь, все больше и больше убеждаются в бесполезности упражнений, когда пациентки, одна за другой, жалуются, что они «пытались выполнять упражнения», но «упражнения не работают». А так как пациентки, придя к ним, так и страдают проблемой недержания, то утверждения, что упражнения не работают становятся очевидными. Основным тезисом данной работы является то, что ошибочное трактование упражнений Кегеля уходит корнями в «неразбериху» по поводу правомерности упражнений, царящую в умах, как профессионалов, так и обывателей.

Причина «неэффективности» упражнений Кегеля кроется в недооценке предложенного им специального прибора, который вводился во влагалище для измерения силы сжатия вагинального сфинктера.

Тренажер Кегеля

Упражнения Кегеля

Роль этого прибора с количественно зафиксированной обратной связью была для Кегеля весьма очевидна: «Женщина, которая видит стабильный прогресс на манометре, будет хорошо мотивирована на продолжение занятий. Пациентка каждый день будет пытаться увеличить давление на 1-2 мм и вести учет максимальных сокращений мышц».

Обратная связь в виде количественных показателей силы напряжения мышц является обязательным условием упражнений Кегеля, так же как и других упражнений для развития вагинальных мышц.
Также Кегель часто подчеркивал функцию сопротивления тренажера в отличие от упражнений без него.
Более поздние последователи метода предложили выборочное (необязательное) использование прибора в качестве «домашнего тренера» или вообще обошлись без него, оставив лишь словесное описание упражнения.

Эффективность упражнений Кегеля без использования его прибора оказались менее чем впечатляющие, отсюда и разногласия в рядах специалистов.

А причина вот в чем:

  • Тренажер Кегеля показывает реальное сужение вагинального канала, которое лишь частично зависит от усилия прерывания мочеиспускания.
  • Сжатие вагинального канала условно можно разделить на четыре составляющие — задняя стенка, передняя и две боковые.
  • За сужение вагины сзади (самая сильная сторона) и с боков отвечает втягивание ануса (работают пучки мышц Levator Ani), а прерывание мочеиспускания дает лишь сжатие с передней стенки, со стороны лобковой кости (работает луковично-губчатая мышца).
  • Хотя, на самом деле, при прерывании мочеиспускания автоматически втягивается и анус. Но, женщина при этом уделяет основное внимание именно усилию прерывания мочеиспускания, усилию спереди, а должна не меньше (на начальном этапе даже больше), акцентироваться на втягивании ануса — сужение вагинального канала тогда будет значительно эффективнее, что и показывает тренажер Кегеля.
     

Исследование Кегеля

Большинство исследователей знает, что предположения Кегеля основывались на исчерпывающем опытном материале — записях о пациентах, наблюдаемых Институтом исследования тазового дна в UCLA (Лос-Анджелес). (Реальное число подопытных пациентов явно недооценивалось этими исследователями, которые и читали, похоже, только одну-две из ранних работ Кегеля. Так, Тэйлор и Хендерсон отмечают, что Кегель проводил исследования на «наибольшей группе женщин». Но в фильме 1956 г. и более поздних работах Кегель четко говорит о «нескольких тысячах женщин», что с трудом можно назвать «небольшой группой».

Более того, практически не впечатляют и незрелые высказывания о том, что исследования Кегеля были ненаучными ввиду того, что он не подтверждал свои исследования контролируемыми экспериментами. Следует помнить, что контролируемый эксперимент — это только одна из многих форм статистического наблюдения. В случаях, когда мы уже знаем процент успеха для нелечащихся людей и для тех, кто лечится альтернативными методами (операционными и др.), возникает необходимость лишь доказать, что новый метод улучшает состояние больных в несколько раз, по сравнению с уже существующими методами лечения. При сомнительных результатах, может быть использован также, так называемый, t-тест (одновыборочный тест). Но в данном случае, при всех тех данных, которые были собраны и представлены в клинике Кегеля, нет необходимости обращаться к статистическому тесту.

Успех метода Кегеля

К 1950 г. Кегель мог похвастаться излечением больных стрессовым недержанием в 93 % случаев (для 300 пациентов без специального отбора) в клинике Лос-Анджелеса, а также утверждал, что другие врачи, использующие его прибор, достигли успеха в 91 % случаев.
В начале 1948 г. «на основании успешных результатов Кегеля, для лечения женского стрессового недержания уже не используется хирургическое вмешательство… в Главной больнице Графства в Лос-Анджелесе». Но перспективность упражнений Кегеля в тот период еще должна была быть доказана.
Некоторое ослабление интереса к упражнением Кегеля очевидно. Так, в конце 1980-х гг. безоперационное лечение недержания среди хирургов стало не так популярно, как это было в конце 1940-х, к примеру.
Судя по протоколам Международного Общества по Контролю функции выделения, за последние несколько лет хирургия находит все больше и больше новых методов и технологий. Следует также заметить, что в то время, как сам Кегель был хирургом, сторонниками и сподвижниками его идей тогда были, в основном, медики вспомогательных специализаций.
К сожалению, исторически сложилось так, что оказалось легче перенять слова, но не прибор Кегеля. Этот прибор предлагался на рынке в течение многих лет Кегелем и его женой, которая собирала прибор, буквально, на кухонном столе. Миссис Кегель продолжала практику мужа еще 3 года после смерти доктора Кегеля в 1976 г., но в 1979 г. ушла на пенсию. Постепенное забвение прибора могло быть связано с неоправданной стабильностью его цены: с 1947 по 1979 гг. прибор продавался по одной и той же цене $39.95, по которой он был представлен на рынок. Недостаток нормального коммерческого стимула — и рынок медицинского оборудования потерял интерес к «Промежностнометру». А отсутствие «Промежностнометра» побудил медиков к импровизации с самим методом. Результаты от обучения упражнениям Кегеля без использования его прибора были менее чем впечатляющие. К счастью сейчас появилась возможность возродить использование обратной связи в биологических объектах и вернуть ее на законное место и таким образом, полностью восстановить доверие к лучшему американскому врачу-пионеру.